telefon.

8 (8332) 47-37-88

8 (8332) 47-37-88

Заказать обратный звонок

Экстракт бересты «Бетулин» в косметике

Береза – растение, которое с давних времен использовалось как действенное лекарство от различных дерматологических заболеваний. И сегодня это отличный ресурс для создания эффективных гигиенических и косметических средств по уходу за кожей и волосами. 

В большинстве случаев это растение применяется в косметике в виде экстракта, полученного из наружного слоя коры дерева – бересты.

Ключевой компонент экстракта – бетулин – многофункциональное биологически-активное вещество – обеспечивает большинство полезных свойств данного косметического ингредиента. 

В косметологии бетулин выполняет не только косметические, но и лечебно-терапевтические функции. Принцип его действия основан на стимуляции метаболических процессов в клетках кожи.

Следующие по значимости фитосоединения, определяющие эффективность экстракта березы – лупеол и бетулиновая кислота. 

Действие бетулина в косметике

Свойства бетулина настолько многогранны, что данный компонент будет полезен практически при любой косметической проблеме и любом типе коже. При этом он  совершенно безопасен и не вызывает аллергии.

Именно поэтому бетулин широко применяется в косметологии как ценный лечебно-профилактический ингредиент с широким спектром фармакологических свойств:

1. Мощное противовоспалительное действие

Бетулин помогает очистить кожу от различных воспалительных элементов, устраняет покраснения и раздражение, успокаивает кожу, оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Местная противовоспалительная активность бетулина сопоставима по выраженности и силе с действием традиционного противовоспалительного гормонального средства дексаметазона. Столь мощный эффект объясняется схожестью структур бетулина и стероидных гормонов.

2. Сосудостабилизирующий и капилляроукрепляющий эффект 

Этот компонент существенно улучшает состояние сосудов, делает их более эластичными. Обеспечивает укрепление стенок сосудов и капилляров, предотвращает их повреждение свободными радикалами.

Способствует улучшению кровообращения, избавляет от сосудистой сетки, снимает покраснения и воспаления.

3. Профилактика старения кожи

Омолаживает и способствует сохранению упругости кожи. Замедляет образование морщин, уменьшает дряблость и другие возрастные изменения кожи. Тормозит процесс старения и увядания кожи, препятствуя разрушению коллагена в дерме.

Омолаживающее действие бетулина основано на способности стимулировать синтез коллагена и эластина в коже в большей степени, чем с аскорбиновой кислотой.  

Одновременно с этим бетулин блокирует активность ферментов — коллагеназы и эластазы, которые разрушают волокна коллагена и эластина, приводя к потере эластичности и упругости кожи.

Такое двустороннее действие этого компонента дает видимый эффект омоложения кожи и устойчивый долгосрочный результат.

4. Умеренное антимикробное и антибактериальное действие

Повышает защитные функции кожи в отношении бактерий и патогенных микроорганизмов, сдерживает рост и размножение микробов.

Препятствует развитию акне бактерий (Escherichia coli и Staphylococcus aureus) как самостоятельно, так и в составе наружных средств для лечения акне.

В отличие от антибиотиков, убивающих полезную микрофлору кожи и разрушающих баланс защитной оболочки, экстракт «Бетулин» оказывает бактериостатическое и иммуномодулирующее действие, не нарушая структуру кожной микрофлоры.

5. Противовирусные качества

Повышает сопротивляемость кожи к вирусным инфекциям.

Угнетает развитие практически всех видов вируса простого герпеса. Облегчает симптомы герпеса, предотвращает появление новых инфекционных воспалений.

6. Выраженные регенерирующие и ранозаживляющие свойства

Благодаря таким компонентам, как бетулин, лупеол и бетулиновая кислота, экстракт березы известен своими антисептическими и заживляющими свойствами.

Он помогает быстрее (практически в 2 раза) заживлять царапины и неглубокие раны на коже и сокращает период регенерации поврежденных тканей.

Более того экстракт «Бетулин» может быть рекомендован к применению в хирургии и косметологии для лечения келоидных и гипертрофических рубцов.

Такой ранозаживляющий и противорубцовый эффект обусловлен мощным восстанавливающим потенциалом бетулина. Кроме этого бетулин обладает способностью встраивается в липидный слой мембран клеток, восстанавливая их проводимость, помогая обновлению эпидермиса и регенерации клеток.

7. Профилактика меланомы и мутационных изменений в клетках

В настоящее время бетулин и его производные интенсивно тестируются в качестве перспективного лекарства от рака. В результате многих экспериментов была доказана противоопухолевая активность этого природного соединения.

Бетулин подавляет рост злокачественных образований, в итоге вызывая гибель опухолевых клеток.

Бетулин и его производные показали высокую активность в борьбе с меланомой кожи — злокачественное новообразование, развивающееся из пигментных клеток – меланоцитов.

8. Защита от агрессивного воздействия окружающей среды

Повышает сопротивляемость кожи к солнечной радиации, вредным веществам атмосферы и воды. Помогает восстановить защитный кожный слой, нормализует нарушенные функции кожи.

Эффективны средства с бетулином в защите кожи от негативного влияния стресса. 

Экстракт «Бетулин» оказывает выраженное солнцезащитное действие (УФО-фильтр), а также активно восстанавливает кожу после ультрафиолетового облучения и солнечных ожогов.

Его успешно используют при лечении актинического (солнечного) кератоза — заболевания (предраковое состояние) кожи, возникающего при чрезмерной солнечной инсоляции.

Противоожоговое действие бетулина по результативности можно сравнить с действием препарата «Пантенол».

Несколько случаев с ожогами 1 и 2 степени показали, что при посыпании порошком бетулина обожженной поверхности кожи, после некоторого усиления болевых ощущений, наступало значительное снижение боли и быстрое заживание. Буквально на следующий день уже были заметны явные признаки процесса заживления.

9. Натуральный антиоксидант 

Защищает кожу от свободных радикалов, ускоряющих процесс старения и увеличивающих риск возникновения рака.

Антиоксидантные свойства основаны на способности бетулина связывать в стабильную форму и устранять свободные радикалы, нейтрализуя их действие.

10. Органический тоник и вяжущее средство 

Одновременно тонизирует и успокаивает кожу. Действует как вяжущее средство, помогает избавиться от мешков и кругов под глазами. Уменьшает отеки за счет лимфодренажного эффекта. Регулирует деятельность сальных желез и выделение кожного сала.

11. Противогрибковое действие

Бетулин останавливает размножение грибов в организме, что позволяет применять его, как для профилактики, так и для лечения микозов кожи, ногтей и волос.

В составе кремов для ног и ножных ванночек эффективен против грибка ногтей.

12. Антицеллюлитный эффект 

Предотвращает образование целлюлита. Косметические композиции на основе бетулиновой кислоты в сочетании с аскорбиновой продемонстрировали высокую эффективность в сокращении проявлений целлюлита.

13. Увлажняющие свойства

Увлажняет сухую, склонную к обезвоживанию кожу, делает ее свежей и бархатистой.

14. Легкое отбеливающее действие

Проявляет легкие отбеливающие свойства, улучшает цвет кожи, выравнивает тон. Замедляет развитие пигментации, которая может привести к меланоме.

Бетулин оказывает тормозящее действие на определенные этапы меланогенеза (процесс образования меланина — пигмента), за счет чего и способствует отбеливанию кожи.

15. Рост и укрепление волос

Экстракт бересты оказывает положительное действие на состояние кожи головы и волос. Улучшает структуру и блеск волос, способствует их росту и укреплению.

Помимо этого бетулин эффективен в борьбе с выпадением волос и применяется как вспомогательный компонент при лечении перхоти и зуда жирной и нормальной кожи.

Применение экстракта Бетулин

В косметологии:

1. Антивозрастная косметика — кремы, серумы, маски, сыворотки — профилактика старения и уменьшение возрастных изменений кожи.

2. Средства по уходу за проблемной, склонной к воспалениям и аллергическим реакциям коже, а также для кожи с угревой сыпью.

3. В противовоспалительных и антибактериальных составах: кремы и гели против акнэ, средства для умывания, пенки, лосьоны, средства для и после бритья, дезодорирующие средства (например, крем для ног или спрей против запаха пота).

4. В дневных защитных кремах для чувствительной кожи — повышение устойчивости кожи к негативным воздействиям стресса и окружающей среды.

5. В солнцезащитных средствах — для защиты кожи от ультрафиолетового облучения и солнечных ожогов, а также в кремах по ухода за кожей после солнечной инсоляции.

6. Как диуретик, в средствах для похудения, в антицеллюлитной косметике, а также в средствах против отеков (веки, ноги).

7. В отбеливающих средствах, кремах против пигментных пятен, в базах под макияж, в сыворотках, выравнивающих цвет лица.

8. В бальзамах и ополаскивателях для волос, в шампунях, в сыворотках как средство, стимулирующее рост и объем волос, а также в качестве противосеборейного агента, уменьшающего активность сальных желез — борьба с перхотью и выпадением волос.

В дерматологии:

В дерматологии экстракт «Бетулин» широко применяется как противовоспалительное и противозудное средство. Например, при атопическом дерматите и псориазе он уменьшает отечность и снимает зуд. Эффективно используется и для лечения таких кожных заболеваний как хроническая экзема, юношеские, взрослые и стероидные угри, контактный дерматит, аллергические (в т. ч. везикулезные) высыпания на коже, крапивница, нейродермит и др.

Противопоказания

Экстракт «Бетулин» отличается хорошей переносимостью даже самой чувствительной кожей и не проявляет аллергенных свойств. Единственным противопоказанием для наружного применения может быть крайне редкая индивидуальная непереносимость компонентов.

Подведем итоги

Широчайший спектр целебного действия бетулина одновременно при отсутствии каких-либо побочных эффектов действительно впечатляет и позволяет с уверенностью заявить об уникальности данного природного компонента.

Доказанная на практике биологическая эффективность бетулина подтверждает необходимость расширить диапазон его возможного использования в косметической и фармацевтической промышленности.

В качестве ценного фармакологического ингредиента бетулин сегодня уже применяется для производства многих функциональных косметических продуктов.

Так в своей продукции бетулин используют компании Clarins (линия солнцезащитной косметики), Clinique (увлажняющее средство Youth Surge SPF 15), Earth Essentials Inc, Laboratoires Expanscience, Mustela, Weleda (антицеллюлитное масло для тела).

Кроме того, в Германии запатентован (Apotheken-PZN-2805558) косметический продукт, состоящий из масла миндаля, авокадо, воды и экстракта березы. Так как бетулин и бетулиновая кислота обладают эмульгирующими и антимикробными свойствами, в данной эмульсии отсутствуют консерванты и эмульгаторы.

Подобный принцип лег в основу косметической линии IMLAN.

напрямую от производителя

Остались вопросы? Напишите нам

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Это интересно:

Подпишитесь на статьи

о влиянии бетулина на здоровье:

* Мы гарантируем отсутствие спама и конфиденциальность введенных данных

* На вопросы отвечает врач – кандидат медицинских наук Рябов Николай Васильевич

Полезные статьи:

Устранить дисбаланс и затормозить процесс старения кожи позволяет аутоэнергия здоровья. Если вы хотите иметь здоровую кожу, нужно….

Оставьте комментарий

ООО НПО  ЭКОДИКА

ИНН 4345422949/ОГРН 1154350004247
Киров, ул. Карла Либкнехта 67, оф. 84
Директор Одинцов Николай Иванович

Связаться с нами:

8 (8332) 47-37-88

info@betulin43.ru

2015 — 2018 © НПО Экодика. Все права защищены.

Don`t copy text!